Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про уход за кожей »

Уход за проблемной кожей лица – комплекс домашних и салонных процедур

21 июля 2014,
Светлана

Добрый день! Моей дочери 18 лет, и 3 года из них мы боремся с прыщами. Черные точки на носу, воспаленные прыщи на лбу, красные прыщи и следы от постакне расположены по всему лицу. Что мы только ни попробовали: и домашние, и аптечные, и косметические средства. Результат анализа крови на гормоны не выявил значительных гормональных сбоев. Питание правильное, без жирной, жареной, сладкой пищи. Подскажите, что предлагает современная косметология по уходу за проблемной кожей лица? Какие средства наиболее эффективны для ухода за лицом в домашних условиях?


Здравствуйте, Светлана!

Спешу уверить Вас, что при комплексном регулярном уходе можно устранить все описанные проблемы кожи. Такая кожа требует грамотного систематического подхода, а также имеет свои преимущества: она медленнее стареет и имеет больше жизненных сил.

Домашний уход за проблемной кожей лица

Уход за проблемной кожей в домашних условиях заключается в ее очищении. Необходимо удалять поверхностное кожное сало, загрязнения, очищать поры лица для предотвращения воспаления и появления новых угрей.

  1. Умываться следует специальным гелем для проблемной кожи, потому что такая кожа из-за налета на ней становится невосприимчивой к обычному умыванию. Гель наносится массирующими движениями и смывается теплой водой. Горячая вода только лишь способствует усиленной выработке кожного сала.
  2. После умывания стоит воспользоваться тоником или лосьоном: подсушивающим, очищающим, стягивающим поры или дезинфицирующими – на выбор. Главное, чтобы в их составе значились окись цинка и салициловая кислота. Можно приготовить лосьон самому, для этого нужно смешать борную кислоту, перекись водорода, квасцы, добавить ложку водки и настой из одной или нескольких трав: календулы, мать-и-мачехи, василька, хвоща, крапивы, аира. Жирный крем лучше заменить гидрогелем, в котором содержится много влаги, за счет которой происходит успокоение кожи. Гель нужно наносить на лицо после умывания похлопывающими движениями.
  3. Паровые ванночки перед сном периодичностью 1-2 раза в месяц помогают улучшить состояние и внешний вид проблемной кожи. Горячий пар способствует очищению лица от черных точек и делает кожу лица более восприимчивой к последующему применению успокаивающих средств.
  4. Повышение кислотного барьера кожи препятствует распространению вредных микроорганизмов. Для этого следует наносить кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сыворотка) на 10-15 минут на лицо, а затем смывать теплой водой. В воду для умывания можно добавить ложку столового или яблочного уксуса. Лицо после водных процедур желательно протирать кубиками льда.
  5. Отдельно следует уделить внимание полотенцу, которым высушивается лицо после умывания. Оно должно быть мягким и индивидуальным. Желательно иметь небольшие полотенца на каждый день.
  6. Домашние пилинги делятся на два вида: химические и механические. При механическом пилинге мелкие частички скраба удаляют с кожи омертвевшие клетки. При химическом пилинге ороговевшие клетки растворяются благодаря фруктовым кислотам, входящим в состав средства. Проведение одного-двух пилингов в неделю вполне достаточно для проблемной кожи, при этом не будет происходить чрезмерного салоотделения.
  7. Маска для лица из глины способствует глубокому очищению лица в домашних условиях. Благодаря маске с кожи удаляются загрязнения и освобождаются поры. В любой аптеке представлен огромный выбор косметической глины, она бывает голубая, желтая, розовая, белая, черная.

Уход за проблемной кожей

Для приготовления эффективной дрожжевой маски необходимо смешать покрошенные дрожжи с теплым молоком до состояния кашицы. Маску нанести на лицо на 15 минут и смыть теплой водой.

Для достижения устойчивого результата перечисленные процедуры нужно проводить регулярно.

Профессиональный уход за проблемной кожей лица

Салонные процедуры направлены на более глубокое очищение кожного покрова и лечение проблемной кожи лица. Профессиональный уход предлагает набор процедур, которые помогут снизить воспаление кожи, выровнять ее тон, очистить и увлажнить.

  1. Пилинги. Проблемная кожа имеет более утолщенный поверхностный слой, поэтому для своевременного удаления ороговевших частиц нужно посещать косметолога для проведения пилинга. Для проблемной кожи показаны отшелушивающие средства, в состав которых входит яблочная, миндальная или гликолевая кислоты.
  2. Увлажнение. Проблемная кожа особенно нуждается в увлажнении. Поэтому косметолог предложит на выбор альгинатную маску или маску с гиалуроновой кислотой. После увлажнения кожи следует нанести на лицо специальный защитный крем, который создаст препятствие для испарения воды.
  3. Чистка. Для проблемной кожи наиболее эффективна мануальная чистка лица. Именно она способна очистить глубокие поры. К выбору косметолога следует подойти очень ответственно, ведь ручная чистка лица – это целое искусство.
  4. Массаж. Лечебный массаж щипковыми движениями помогает удалить кожное сало из протоков, восстановить кровообращение, сузить поры, активизировать регенерационные способности кожи.
  5. Лазерный пилинг. Чистка лица лазером – это инновация в косметологии. Она способствует быстрому и безопасному удалению угрей, прыщей, черных точек. Подробнее можно прочитать по ссылке http://skrabim.ru/clean/lazernaya-chistka-litsa-otzyivyi-i-video.

При регулярном обдуманном уходе за проблемной кожей лица можно добиться хороших результатов. Эффект от домашних и салонных процедур будет проявляться постепенно, не стоит ждать мгновенных изменений. Через несколько месяцев грамотной заботы проблемная кожа преобразится, станет более нежной, матовой. Каждодневный качественный уход – вот ключ к чистой и здоровой коже лица.

Так же рекомендуем это видео: