Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про пилинг »

Уход за комбинированной кожей и пилинги кислотами

21 апреля 2014,
Мария

Добрый день! Очень нужен совет косметолога. Прочитала много статей на этом сайте и от большого количества разной информации растерялась. Мне 26 лет, было 2 беременности, месячные регулярные, питаюсь правильно (ничего жареного, никаких чипсов, майонеза, алкоголя и т. д. ), но все равно не проходят с лица черные точки, и стабильно раз в месяц появляются страшные прыщи (они исчезают с месячными).

Долгое время считала, что у меня сухая кожа, потом чувствительная. Но в последнее время сделала вывод, что тип кожи у меня все-таки комбинированный. Сразу после умывания с гелем, мылом или пенкой кожа сильно стянута, особенно на щеках, под глазами. Утром (если вечером был нанесен крем) кожа очень жирная, влажная, блестит. Основных проблем три: черные точки (особенно на носу, появляются постоянно, народные средства не помогают), расширенные поры на щеках и возрастные изменения. Еще одна особенность – у меня веснушки, и избавляться от них я не хочу.

Меня волнуют два вопроса: ежедневный уход (я была бы рада, если бы ваш косметолог посоветовал мне определенные средства с уточнением марок или фирм) и очищение. Какие именно кислоты для пилинга я могу использовать? И можно ли за один курс применять разные кислоты? Один раз пилинг для очищения, второй, через 10 дней, для увлажнения и так далее? Или в течение одного курса лучше делать пилинг с одной кислотой? С пилингом такими кислотами, как гликолиевая или молочная, я уже опоздала по времени года. Что можете посоветовать сейчас к летнему периоду? Спасибо.


Комбинированная кожа сочетает в себе качества жирной и сухой. Кожа носа, лба и подбородка склонна к интенсивной продукции кожного сала, она имеет характерный жирный блеск и расширенные поры. Иногда появляются прыщики. На щеках кожа гладкая, тонкая, характерно ощущение стянутости и сухости. Она склонна к ранним морщинам и шелушению.

правильный уход за комбинированной кожей лица

В Т-зоне расположено много сальных желез, которые продуцируют избыток кожного сала, и оно покрывает кожу в виде жирной пленки. Стимулируют этот процесс мужские гормоны. Обычно ярко выраженная смешанная кожа наблюдается у девушек до 30 лет, затем она меняется и становится нормальной. Комбинированная кожа требует особого ухода, летом за ней нужно ухаживать как за жирной, а зимой – как за сухой.

Принципы ухода за комбинированной кожей

Уход за кожей состоит из нескольких шагов:

  1. Очищение должно быть тщательным. Утром и вечером лицо нужно умывать холодной водой со специальным гелем или пенкой для соответствующего типа кожи. Эти средства сужают поры и уменьшают шелушение. Холодная вода тонизирует кожу и усиливает кровообращение, горячей водой умываться нельзя, т. к. она пересушивает кожу, усиливает ее шелушение на сухих участках и стимулирует выработку кожного сала. После умывания на кожу нужно нанести тоник с помощью спонжа. Предпочтение лучше отдавать мягким лосьонам и тоникам без спирта, т. к. он раздражает и сушит кожу.
  2. Пилинг скрабами нужно проводить не более 2 раз в неделю. Они удаляют отмершие клетки и контролируют выработку кожного сала Т-зоной. Кожу носа, лба и подбородка нужно отшелушивать интенсивно, не менее 3 мин, а щеки очень аккуратно, около 1 мин. После пилинга выходить на улицу можно минимум через 3 часа, потому что мелкие микротравмы, полученные во время процедуры, могут быть легко инфицированы.
  3. Распаривание кожи нужно делать 2 раза в месяц перед сном. При действии пара кожа очищается от черных точек, и улучшается ее кровоснабжение. Компоненты для ванночек могут быть различными, удобнее всего использовать отвары трав.
  4. Маски для комбинированной кожи являются основным и наиболее эффективным средством ухода. Их лучше делать перед сном с 21 до 23 часов. Потому что в это время кожа лучше всего поглощает нанесенные на нее вещества. Маски нужно делать 2 раза в неделю. Для данного типа кожи подойдут маски с глиной, лифтинг-маски, увлажняющие и питательные.
  5. Компрессы будут полезны как холодные, так и горячие. Холодные снимают раздражения кожи и сужают поры, горячие — расширяют поры, их применяют перед нанесением масок или скрабов. Хороший эффект оказывает чередование горячих компрессов с холодными.
  6. Питание кожи. Кремы нужно подбирать для комбинированной кожи. Некоторые специалисты советуют применять сразу два средства: для сухой и для жирной кожи, но это неудобно. С утра наносите дневной крем, а вечером – ночной. Если каждый день пользуетесь декоративной косметикой, наносите специальную основу под макияж для комбинированной или нормальной кожи. Она питает кожу и способствует сохранению стойкости макияжа.
  7. Кожа вокруг глаз у людей со смешанным типом кожи часто бывает сухой и склонной к раннему появлению морщинок. Поэтому нужно обязательно пользоваться специальным кремом.

Что касается рекомендаций по поводу средств определенных фирм. Обратите внимание на марку Clarena. Эта марка выпускает профессиональную косметику и средства для домашнего ухода. Для комбинированной кожи подойдут:

  • Очищающий антибактериальный гель
  • Матирующий антибактериальный тоник
  • Крем, нормализирующий выделение кожного сала
  • Сыворотка для борьбы с акне местного действия
  • Пилинг на основе фруктовых кислот с жожоба
  • Разглаживающий и насыщающий кислородом крем для кожи вокруг глаз
  • Крем с азуленовой и пировиноградной кислотой
  • Крем с миндальной кислотой.

Вообще не стоит привязываться к какой-то определенной фирме. Также не пользуйтесь слишком дешевыми средствами: в них, как правило, почти не содержится натуральных экстрактов, в основном химические заменители, которые могут быть вредны и токсичны.

Дополнительно об уходе за комбинированной кожей лица рассказано в видео:

Какие пилинги можно использовать весной и летом?

Пилинги кислотами лучше всего проводить до наступления лета. Весной и летом активное солнце может вызвать ожоги и гиперпигментацию, особенно этому подвержены люди со светлой кожей и волосами. Обратитесь в хороший косметический салон, эта процедура не относится к эстетической косметологии, а является медицинской и имеет немало противопоказаний и побочных эффектов, ее должен проводить высококвалифицированный врач-косметолог.

Для кислотного пилинга используется одна кислота, разными кислотами его проводить нельзя. В весеннее время лучше всего отдать предпочтение поверхностному пилингу. Срединные и глубокие пилинги в этот период времени строго запрещены. Весной и летом можно делать пилинг с фруктовыми кислотами и гликолевый. Они мягкие и щадящие, период восстановления короткий. Такие процедуры помогут избавиться от мелких шрамиков, угревой сыпи, камедонов, пятен после воспаления, себореи. Противопоказания: острые воспаления на коже, раздражения, предрасположенность к формированию келлоидных рубцов, прием гормональных препаратов и контрацептивов, гиперпигментация, эндокринные заболевания.