Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про пилинг »

Стоит ли делать пилинг с трихлоруксусной кислотой?

17 апреля 2014,
Наталья

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, опасно ли делать срединный пилинг трихлоруксусной кислотой в 28 лет? Я хотела у косметолога сделать пилинг, чтобы избавиться от небольших шрамиков после прыщей, мне косметолог посоветовала именно этот пилинг, а потом через какое-то время сказала, что в 28 лет это опасно, лучше делать процедуры мезороллером. А как вы считаете? Хотелось бы услышать ваш совет.


Пилинги с кислотами хорошо и быстро омолаживают кожу и придают ей здоровый вид. Наиболее популярен срединный пилинг с трихлоруксусной кислотой (ТСА-пилинг), он устраняет такие дефекты кожи, как растяжки, рубцы, шрамики от акне, гиперпигментация, неглубокие морщинки. Процедура способствует продлению молодости и свежести кожи. Трихлоруксусная кислота — токсичное сильнодействующее вещество, которое хорошо приникает в кожу и оказывает выраженное противовоспалительное и бактерицидное действие.

пилинги с кислотами в домашних условиях

Механизм действия кислоты на кожу обусловлен коагуляцией белковых структур ее верхнего слоя — эпидермиса, стимуляции деления клеток базального слоя, разрушении и удалении отмерших и поврежденных клеток, образовании новых клеток с равномерным содержанием пигмента меланина. Видимый эффект процедуры зависит от ее глубины. Поверхностный ТСА-пилинг делают 15% раствором кислоты, а 20-35% используют для срединного пилинга. На скорость и глубину диффузии кислоты в коже влияет количество наносимых слоев и тип раствора – гелевый или водно-спиртовой). А также добавления дополнительных компонентов: ацетона, резорцина, салициловой и гликолевой кислот. ТСА-пилинг отнюдь не простая и безобидная процедура, он не относится к эстетической косметологии, имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому должен выполняться только квалифицированным врачом-косметологом.

Какие эффекты на кожу оказывает трихлоуксусная кислота?

  • Кератолитический — способствует разрыхлению эпидермиса и удалению его верхних слоев
  • Лифтинг-эффект — активизирует синтез эластина и коллагена
  • Устраняет камедоны, предотвращает закупорки протоков сальных желез и сглаживает поры
  • Отбеливание происходит вследствие отшелушивания ороговевших клеток и выравнивания поверхности кожи
  • Антисептический — кислота обладает бактериостатическим (предотвращает размножение бактерий) и бактерицидным (убивает бактерии) эффектами
  • Ремоделирующий — за счет влияния на структуры дермы.

Показания и противопоказания для ТСА-пилинга

Кислотный пилинг назначается при наличии неровностей кожного покрова, гиперкератоза, мелких и средних морщин, гиперпигментации, шрамов и пятен после акне, старческих и солнечных веснушек, жирной кожи с акне, тусклого несвежего цвета лица, потери эластичности кожи, растяжек, расширенных пор, плоских родимых пятен.

Противопоказан пилинг при:

  1. Обострении любых заболеваний
  2. ОРВИ, лихорадке
  3. Свежих травмах и повреждениях кожи в месте проведения процедуры
  4. Беременности и лактации
  5. Сильном куперозе
  6. Проведении радиотерапии
  7. Свежем загаре
  8. 4-6 фототипе кожи по Фицпатрику
  9. Возрасте менее 18 лет
  10. Острых воспалениях на коже, дерматозе, герпесе, угрях
  11. Предрасположенности к образованию келоидных и/или гипертрофических рубцов, папиллом, бородавок
  12. Проведении мезотерапии, глубокой чистки, шлифовки лазером менее 8 недель назад
  13. Фотодерматите
  14. Повышенном артериальном давлении.

Чувствительная кожа, большое количество невусов, гипертрихоз и гиперсутизм являются относительными противопоказаниями.

Преимущества и недостатки

У пилинга трихлоруксусной кислотой, как и у любой другой процедуры, есть свои преимущества и недостатки. Процедура относительно безопасна, кислота не токсична в отличие от фенола и подобных ему веществ, применяемых для глубоких пилингов. Имеются четкие признаки глубины проникновения кислоты в кожу, появляется мгновенное ее осветление из-за денатурации белков. Вещество хорошо распределяется по коже. Процедура выполняется быстро, не требует длительной подготовки и дает существенный видимый результат. Период реабилитации при применении 15% раствора кислоты минимален.

О том, как проводится процедура ТСА-пилинга, показано в видео:

Из недостатков стоит отметить большое количество противопоказаний, быстрое проникновение вещества в кожу, что вызывает затруднения в определении глубины воздействия, болезненность манипуляции, сильное и длительное шелушение кожи после использования 20-35% раствора.

Возможные осложнения после процедуры

В первые несколько дней после процедуры могут наблюдаться ожидаемые осложнения. Их появление отмечают большинство пациентов. Покраснение обработанной кожи – эритема – может сохраняться до 5 суток. Шелушение кожи — нормальное явление, при ТСА-пилинге оно крупночешуйчатое и длится неделю. Отеки появляются из-за увеличения проницаемости капилляров, они могут наблюдаться первые 2 суток. Потемнение обработанных мест сохраняется до 10 дней и проходит после окончания шелушения. Повышенная чувствительность к солнцу, смене температур и механическим раздражителям возможна в первые 10 дней.

Патологические реакции на процедуру могут возникнуть сразу или через некоторое время. К ним относятся аллергия, герпес, инфекционное поражение кожи, эритема, гиперпигментация, келоидные или гипертрофические рубцы, появление линии демаркации, обострение себореи.

Как видите, кислотный срединный пилинг – процедура эффективная, проводится достаточно быстро, но имеет высокую вероятность осложнений и много противопоказаний. Реабилитационный период немалый, что потребует от вас отказа от активной социальной деятельности. Предугадать заранее возможность развития побочных эффектов у конкретного пациента невозможно. Поэтому лучше всего начать с процедур мезороллером, тем более, если у вас небольшие шрамики. ТСА-пилинг применяется при более серьезных проблемах с кожей.