Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про уход за кожей »

Особенности лечения демодекоза и предотвращения рецидивов

21 мая 2014,
Светлана

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как можно вылечить демодекоз?
Уже несколько лет лечу это заболевание и никак не могу вылечить до конца, сейчас опять воспаление, начала пить Доксициклин и протираю салициловым спиртом. Как ещё лечиться, уже не знаю, перепробовала множество мазей и лосьонов.


Демодекоз — хроническое воспаление кожных покровов по причине заражения мелким подкожным клещом. Носителями этого клеща являются более 80% людей. Клещ демодекс – условно-патогенный организм, то есть он может спокойно обитать в коже человека и не вызывать заболевания, пока его сильный иммунитет препятствует развитию воспаления. Когда же защитные силы организме снижаются, появляются первые симптомы заболевания. Клещ живет в протоках сальных желез кожи и волосяных фолликулах. Риск развития патологического процесса значительно повышается, когда ослабевают местные защитные механизмы кожи. Также существуют некоторые предрасполагающие факторы к заболеванию, убрав которые, человек может частично обезопасить себя.

лечение кожи от демодекоза

Кожа, пораженная клещом, отличается покраснениями и бугристостью. Лицо выглядит очень неэстетично. Некоторые люди могут подумать, что это угревая сыпь, особенно на начальных этапах заболевания. И начинают пользоваться средствами от прыщей, но они не помогают. Для лечения заболевания требуются специальные медицинские препараты и местный уход за пораженными участками кожи. Косметические линии, направленные на борьбу с демодекозом, не могут полностью избавить от болезни. Они помогают предотвратить рецидивирование и обеспечивают правильный уход за больной кожей.

Факторы риска и клиническая картина заболевания

Существует несколько основных факторов риска, при сочетании которых вероятность развития патологии существенно возрастает:

  • Заболевания пищеварительной системы
  • Гормональные нарушения в организме
  • Злоупотребление косметикой — именно этот фактор и объясняет, почему по статистике заболевание чаще определяется у женщин, чем у мужчин
  • Чрезмерное употребление крепкого кофе
  • Пристрастие к алкоголю
  • Употребление острых блюд
  • Частое посещение бани и сауны
  • Чрезмерное увлечение соляриями
  • Малоподвижный образ жизни
  • Длительное лечение гормональными препаратами и антибиотиками
  • Неправильно подобранные косметические средства (без учета типа кожи), которые провоцируют излишнюю выработку кожного сала
  • Диета, насыщенная углеводами и консервантами.

Симптомы заболевания

У здорового человека клещ демодекс никак себя не проявляет. Когда возникают благоприятные условия, самка клеща выходит на поверхность кожи и погружаются в свободные сальные железы, где откладывают яйца. И через определенные время из них появляются новые клещи. Этот процесс повторяется снова и снова, именно поэтому от заболевания непросто избавиться, и лечение затягивается на долгие месяцы и даже годы. В местах, где находятся кладки, возникают воспалительные очаги, на коже появляются прыщи и угри, выступающие над поверхностью кожи.

Обычно высыпания расположены в основном в области глаз, губ и носа. Сначала они единичные, затем, по мере прогрессирования болезни сыпь распространяется на большие участки кожи. Кожа лица становится бугристой, красной, образуются своеобразные узелки, нарывы и язвы. Лицо становится одутловатым, отечным, кожа имеет нездоровый землистый оттенок.

Основные признаки заболевания, определяемые врачами:

  • Стойкие покраснения на коже. Особенно в центральной области, иногда может распространяться на кожу спины и груди.
  • Высыпания на коже сначала в виде папул розового цвета, а затем в виде гнойничковой сыпи — угрей и пустул.
  • Уплотнение кожи в месте поражения клещом характерно на поздней стадии развития заболевания.
  • Локальное или распространенное расширение сосудов кожи.
  • Зуд, жжение кожи, чувство стянутости.
  • Ринофима — разрастание кожи носа.

Особенности лечения

Лечение не будет эффективным, если не нормализовать свое питание и режим дня. Возможно, несоблюдение именно этих требований привело к тому, что лечение затянулось и стало малоэффективным. Из рациона следует обязательно исключить острую, жирную пищу, количество соли не должно превышать суточную норму, копченые продукты также есть нельзя, в них обычно содержится много вредных веществ и консервантов. Диета основана на большом количестве овощей и фруктов, полезно употреблять кисломолочные продукты и большое количество чистой воды. Сладкое ограничивается потому, что содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Правильное здоровое питание – залог красивой кожи и сильного иммунитета. Во время лечение нельзя пользоваться косметикой, обычные средства по уходу за кожей – лосьоны, кремы, маски – следует заменить специальной косметикой, созданной для борьбы с демодекозом. Нельзя также ходить в бани и сану, посещать солярии. Излишние тепловые воздействия вредны для кожи.

Подробно о лечении данного заболевания говорится в видео:

Большинство специалистов считают самыми эффективными препараты, содержащие метронидазол. Они убивают возбудителя, воздействуя на его гладкую мускулатуру. Терапия длится в среднем от 4 до 6 недель. Также назначают антигистаминные препараты для предупреждения развития аллергии (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол), их принимают 3 раза в день. А противоаллергические средства длительного действия, такие как Кларитин, достаточно пить по 1 разу в сутки. Местное лечение — стандартная противоклещевая терапия. Используются мази с метронидазолом, водно-мыльная эмульсия, мазь бензил бензоата, серная мазь. Иногда показаны криопроцедуры. Коррекции требует и режим дня, спать нужно не менее 8 часов в сутки, ночная работа должна быть исключена.

После лечения нередко остаются кожные дефекты, которые существенно портят вид. В стадии ремиссии показан курс микродермабразии, слой кожи, где наблюдается наибольшее количество клещей, успешно удаляется. Также рекомендуется неаппаратная чистка лица с последующим пилингом фруктовыми кислотами, это предотвращает рецидивы заболевания. Чтобы устранить сосудистые дефекты, можно пойти на процедуру лазерной или фото коагуляции. В любом случае посетите врача-дерматолога, сделайте обследование и посоветуйтесь с ним насчет ухода за кожей.