Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про уход за кожей »

Кожа, склонная к куперозу, – как ухаживать за ней?

17 апреля 2014,
Наталья

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как ухаживать за кожей лица, склонной к куперозу? Применяю крем «Кора», масла миндальное, персиковое, тоник для чувствительной кожи. Мне 31 год. По типу кожа сухая, бывает шелушение, сосуды больше видно на щеках. Спасибо.


Купероз является не только косметическим дефектом, он представляет собой состояние, которое характеризуется ломкостью сосудов мелкого калибра. Поэтому для ухода за кожей, склонной к куперозу, рекомендуется использовать витаминизированные крема.

уход за кожей при куперозе

Витамин С снижает проявления купероза

Особенно эффективны окажутся те средства, которые содержат витамин С, поскольку он является природным антиоксидантом, а также помогает восстановить прочность сосудистой стенки и успокоить чувствительную кожу. Помните, что рекламная надпись на упаковке далеко не всегда гарантирует, что витамин С действительно содержится в тонике или креме. Поэтому в составе средства нужно найти один из следующих ингредиентов:

  1. Ascorbic acid
  2. L-ascorbic acid
  3. Ascorbyl palmitate
  4. Sodium ascorbyl phosphate
  5. Retinyl ascorbate
  6. Tetrahexyldecyl ascorbate
  7. Magnesium ascorbyl phosphate.

Как осуществляются бережный уход и надежная защита кожи?

Купероз является следствием влияния неблагоприятных факторов на кожу. Он проявляется при холодовом воздействии, поэтому в ветреные зимние дни перед выходом на улицу наносите специальный защитный крем от мороза. Бережное отношение к коже требуется во время проведения чисток кожи лица. Если вы применяете скрабы, позаботьтесь о том, чтобы они содержали мягкие скрабирующие частички, желательно не природного происхождения (дробленые косточки абрикоса или персика, зерен кофе), а промышленного.

Идеальным вариантом для чистки кожи, склонной к куперозу, являются скрабы с мягкими силиконовыми частичками, которые не царапают и не раздражают кожу, а бережно отшелушивают погибшие клетки. Проводить такие процедуры в домашних условиях перед выходом на улицу крайне нежелательно. Помните, что склонная к куперозу кожа требует защиты от ультрафиолетового излучения, которое имеет место даже в холодные дни. Для этого используйте крема с факторами защиты SPF, выходя на улицу.

Лосьоны и тоники со спиртом, крема с ментолом, продуктами пчеловодства (мед, прополис) не должны стоять на ваших полках, потому что перечисленные компоненты раздражают кожу. Для умывания рекомендуется использовать теплую мицеллярную или просто фильтрованную воду, а кожу после умывания нужно осушать промакивающими движениями мягким полотенцем.

Об уходе за кожей при куперозе рассказано в видео:

Борьба с сухостью: защита и мягкое очищение

Важно нормализовать водный баланс кожи. Сухость появляется в результате того, что осуществляется неправильный уход. Помимо увлажняющего крема используйте регулярно средства защиты – это обычные тональные крема, которые покрывают кожу тонкой пленкой, не допуская до нее раздражающие вещества, одновременно скрывают недостатки в виде сосудистой сеточки. Кожу нужно ежедневно очищать, а тоники и лосьоны, вопреки бытующему мнению, для этого не пригодны. Выбирайте специальные очищающие средства, желательно на кремовой основе (очищающее молочко), а тоником или сывороткой пользуйтесь уже после очищения, затем наносите увлажняющий крем.

Если даже при правильном и бережном уходе сосудистых сеточек на коже появляется все больше, имеет смысл обратиться к врачу, ведь купероз может быть признаком заболеваний внутренних органов или дисбаланса в работе эндокринной системы.