Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про уход за кожей »

Как эффективно вылечить прыщи самостоятельно?

27 июня 2014,
Марина

Мне 30 лет, кожа комбинированная с расширенными порами. Во время беременности сильно поправилась, были сильные отеки, после родов резко похудела, и также резко поплыл овал, появились брыли и второй подбородок, линия подбородка теперь вообще не просматривается, темные и впалые круги под глазами, очень заметная носогубная складка. Кормлю грудью, видимо из-за этого постоянно высыпает лицо, особенно по линии подбородка и шеи, кожа жирная постоянно, даже сразу после умывания, прыщи как наружные, так и подкожные, болезненные, черные точки не успеваю удалять. Что делать?


К сожалению, очень часто после родов и во время лактации у женщин очень сильно портится кожа. Но причины могут быть не только в гормональной перестройке организма, нездоровое питание и неправильный уход за кожей в этом процессе имеют немалое значение. Поскольку вы не написали, как ухаживаете за кожей, какие процедуры делали, мы не можем сделать вывод о правильности ухода за кожей и его наличии вообще.

способы лечения прыщей

Если ситуация настолько запущена, следует сначала очистить кожу, а уже потом перейти на косметические средства для жирной кожи. Можно сделать чистку лица в специализированном салоне, в вашей ситуации лучше всего подойдет механическая ручная чистка, либо можно воспользоваться методом лечения прыщей, описанным ниже.

Методика лечения прыщей в три этапа

Методику избавления от прыщей в 3 этапа начните только после консультации со специалистом. Первый этап направлен на удаление омертвевших клеток, а также на избавление от микроорганизмов, которые и провоцируют воспалительный процесс. Кожу ни в коем случае нельзя пересушивать, потому что выделения сальных желез формируют на ее поверхности защитную пленку, которая предотвращает грибковые и бактериальные инфекции. Очистка кожи от мертвых клеток важна, потому что прыщи формируются, когда они пропитываются секретом из сальных желез. Хорошо очищает и дезинфицирует салициловая кислота, ее можно купить в аптеке. Кроме очистки кожи она снимает воспаление и уменьшает припухлости, кислота проникает в поры и предотвращает формирование новых угрей. К тому же, эта кислота относится к антиоксидантам, которые способствуют сохранению молодости и свежести кожи.

Как использовать салициловую кислоту для очистки кожи? Приобретать нужно только двухпроцентную кислоту без дополнительных компонентов, особенно гликолевой кислоты, потому что ее нужно применять при втором этапе очистки. Два этапа одновременно совмещать нельзя, потому что, смешиваясь, вещества теряют свою эффективность и могут быть опасными. Такую процедуру нужно делать каждый день, а в особо запущенных случаях – и по 2 раза в день, лечебный курс длится в среднем 6 недель, но ориентиром его окончания может быть момент полного исчезновения прыщей и угрей. Техника очистки:

  • Умойте лицо теплой водой, особое внимание уделите проблемным участкам
  • Небольшое количество кислоты (размером с монету) смешайте с несколькими каплями воды
  • Круговыми плавными движениями втирайте этот раствор в кожу, особенно тщательно воздействуйте на пораженные участки, они должны быть полностью покрыты смесью
  • Оставьте на коже раствор на 5 минут, а затем хорошо смойте теплой водой
  • Процедуру лучше делать утром и перед сном.

Второй этап направлен на удаление сальных пробок и очистку закупоренных пор. Для этого используют гликолевую кислоту. Она является сильным растворителем и буквально растворяет пробки, как внешние, так и внутренние. Гликолевая кислота так же, как и салициловая, входит в группу веществ-антиоксидантов, снимает воспаление и отеки, раскрывает поры. К тому же, она активизирует ферменты кожи, и они растворяют содержание подкожных прыщей и выводят его.

Как использовать кислоту? Концентрация должна быть от 8 до 10%, не более, продукт не должен содержать дополнительных компонентов. После очистки кожи салициловой кислотой наложите на нее гликолевую либо крем, в состав которого она входят. Подержите ее на коже около 5 минут и смойте. Длительность лечения также составляет 6 недель.

Третий этап направлен на остановку патологического процесса в коже, он обязателен для выполнения. Помочь полностью избавиться от инфекции помогут только антибактериальные средства, но их применяют местно. Очень эффективным является препарат Базирон АС, его можно приобрести в интернет-магазинах. Но проблема в том, что даже после использования двух кислот многие поры могут оставаться засоренными, и препарат просто не справится с проблемой, потому что не сможет в них проникнуть.

Проблема решается при помощи холода. Описание методики:

  • Вечером после выполнения второго этапа (с гликолевой кислотой) протрите лицо кубиком льда, уделяя особое внимание проблемным участкам.
  • Затем нанесите небольшое количество Базирона холодной ладонью (ее нужно тоже протереть льдом) на кожу, так же, как наносили кислоты. Это нужно для того, чтобы не нагревать препарат (хранить его необходимо только в холодильнике).
  • После наложите на особо проблемные участки пакет со льдом на 10 минут, это усилит открытие пор. Если ощущаете сильное охлаждение кожи, покройте пакет тканью.
  • Иногда при применении Базирона ощущается легкое покалывание, это нормально.

Почему холод открывает поры? Дело в том, что при охлаждении сужаются сосуды и уменьшается отек, которым и были сжаты поры.

О лечении прыщей подробно рассказано в видео:

Нормализация питания и образа жизни

Помимо косметических процедур следует уделить особое внимание своему питанию. Категорически нельзя употреблять такие продукты:

  • Соленое и острое
  • Жареное
  • Какао и кофе
  • Алкоголь в любом виде
  • Шоколад
  • Продукты с консервантами и пищевыми красителями
  • Выпечка
  • Сладкие блюда
  • Колбасы, копчености
  • Жирная пища.

Все эти продукты запрещены потому, что они способствуют расширению сосудов и неправильному функционированию сальных желез, усиливают секрецию кожного сала, угнетают нормальную микрофлору в кишечнике и вызывают дисбактериоз.

Полезно употреблять:

  • Овощи и фрукты в сыром виде — они должна составлять 60-70% всего рациона в сутки
  • Каши
  • Мюсли
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Такую диету следует соблюдать не только во время лечения, но и после него. Вредные продукты нужно искоренить из своего рациона навсегда, иначе проблема вернется. Нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе и по возможности заниматься спортом, особенно когда закончите кормление ребенка грудью, пока же можно делать хотя бы утреннюю зарядку. По окончании лечения пользуйтесь косметическими средствами для жирной кожи, не экономьте на них. Дешевые средства не дают должного эффекта.