Из множества косметологических процедур, известных науке, наиболее широко применяемой остается техника пилинга. Она позволяет решать массу задач, связанных с улучшением внешнего вида кожи. Пилингование химсредствами – салонное мероприятие, однако многие женщины стремятся узнать, как сделать химический пилинг лица в домашних условиях.
Что такое химпилинги и как их используют?
Пилингом (или, по-научному, эксфолиацией) называется процедура, в результате которой проводится комплексная очистка кожи на различных уровнях формирования ткани, с задействованием тех или иных инструментов и препаратов.
- По глубине воздействия различают глубокие, средние и неглубокие пилинги
- По месту проведения: пилинг для тела, для лица, для конкретных участков кожи (в том числе пилинг для ног, для рук, для спины и т.д.)
- По типу воздействия на ткани, пилинги разделяют на физические и химические.
Отзывы о химическом пилинге лица, как правило, наиболее восторженные. Эти методы применяются гораздо чаще, стоят дешевле и демонстрируют отличный результат, как после всего курса процедур, так и после единичного проведения чистки. Неудивительно, что среди женщин всех возрастов пилингование химическими средствами очень популярно, как на дому, так и в условиях косметологических кабинетов. Однако, что это такое химпилинг лица и как он воздействует на кожные покровы?

Данная процедура представляет собой обработку тканей различными химическими веществами – преимущественно, растворами кислот, с целью устранения омертвевшего эпителия, глубокой очистки пор и активизации регенерационных процессов в клетках. Кислота приводит кожу в экстраординарное состояние – вызывает шок у отдельных клеток, в результате чего отмершие частицы самоустраняются, существующие клетки восстанавливаются, начинают продуцироваться гликозаминогликаны и коллаген. В комплексе, все эти действия приводят к приобретению кожей здоровья, упругости, естественного цвета, эластичности и приятного внешнего вида. Добиться механическим способом подобных результатов будет весьма непросто.
Средства для химического пилинга выбираются относительно безопасные, но, в то же время действенные. Чаще всего в их роли выступают кислоты:
- Ретиноевые
- Трихлоруксусные
- Бензойные
- Салициловые
- Фитиновые
- Трихлоруксусные
- Азелаиновые
- Фруктовые или Альфа-гидроксикислоты (яблочная, лимонная, гликолевая, винная, молочная)
- Койевые
- Бензойные и другие.
Учитывая факт того, что эти препараты не являются нейтральными, данную процедуру все же рекомендовано проводить в салонах.
Обработка тканей кислотами проходится довольно быстро – лицо сначала готовят к процедуре, потом наносят на него раствор кислоты (когда ткань начинает чувствовать жжение – кислота воздействует на эпителий), после чего смывают остатки химсредства и увлажняют кожу.
Домашние пилинги как разновидность химических пилингов
В структуре техник пилингования, домашний пилинг занимает особое место, так как у него есть целый ряд отличительных особенностей:
- Данный способ очистки кожи лица и тела проводится в условиях далеких от стерильных, поэтому требует повышенного внимания на всех этапах процедуры.
- Пилинг осуществляется неспециалистами – людьми, не имеющими определенных теоретических знаний и практических навыков в данной сфере. В связи с этим, от них требуется четкое следование указанием осуществления пилинга.
- В качестве химических средств обработки, применяются пяти- и десятипроцентные растворы кислот. В результате этой особенности, химический пилинг в домашних условиях представляет собой исключительно поверхностную разновидность чистки.
- Профессиональных косметологических средств, как правило, под рукой у домашнего косметолога не имеется, поэтому в качестве подготовительных и закрепляющих препаратов используются стандартные крема, гели, муссы для ухода за кожей лица.
- Предлагаемые сегодня методики внесалонного пилинга, в большинстве случаев, отличаются повышенной безопасностью. Нанести себе повреждения, при помощи легких растворов кислоты, невозможно. Однако, все это при условии соблюдения требований техники безопасности.
Врачи и косметологи предупреждают: делать пилинги для лица в домашних условиях, с задействованием химических средств, следует только поверхностого типа. Прибегать к срединным и глубинным пилингам не стоит из соображений собственной безопасности и заботе о здоровье и внешнем виде лица. Любой пилинг – это химический ожег. Вот только после одних типов пилинга получается хороший эффект и кожа быстро восстанавливается, в процессе омолаживаясь, а после других - ткани травмируются и результат может быть самым плачевным. Рекомендуем так же посмотреть видео от Елены Малышевой о данном пилинге:
Показания и противопоказания к осуществлению химической очистки кожи
Прежде чем приступать к осуществлению пилинговых процедур, с применением тех или иных кислот, следует изучить список предостережений и противопоказаний. Наряду с этим важно узнать также и о показаниях - случаях, когда химические пилинги для лица в домашних условиях являются необходимой профилактической или терапевтической мерой.
- Во-первых, очень важно знать возраст, когда делать пилинг уже можно. Данное мероприятие рекомендовано девушкам после 18 лет, с целью поддержания их кожи в должном состоянии. В более старшем возрасте (до старости включительно) процедура также имеет множество полезных эффектов – разглаживает морщины и делает ткани не столь сухими, дряблыми и безжизненными.
- Во-вторых, следует определиться, нет ли у пациента такого пилингования индивидуальной непереносимости тех или иных средств. Для этого часто делают тест на аллергию – нанося перед процедурой препараты в небольшом количестве на сгиб руки или другое место, с целью проверить реакцию кожи. Если чрезмерного дискомфорта и боли не ощущается, ткани не напухают и никаких видимых раздражений не наблюдается – значит, раствор применять можно.
- В-третьих, важно также установить, когда можно делать тот или иной пилинг. Дело в том, что большинство из процедур очистки кожи химическими средствами не любят солнечного света, поэтому в периоды особой солнечной активности их лучше не проводить или же делать, но с условием последующей обработки лица солнцезащитными средствами. Идеальное время для курса пилинга – осень и зима.
- В-четвертых, необходимо понять, есть ли у вас конкретные противопоказания для пилинга. К ним относят, в частности: обострившийся герпес, открытые раны на лице (любого размера), беременность и период лактации, наличие несовместимых с процедурой дерматологических проблем и болезней.
Если вы сомневаетесь, можно ли вам делать себе пилинг, то лучше предварительно изучите фото девушек до и после процедуры. Это поможет понять, насколько ваше лицо нуждается в подобной его обработке.
Делаем пилинг дома самостоятельно
Домашняя чистка лица спецпрепаратами – это прекрасная альтернатива химическому пилингу в салоне красоты, которая обойдется женщине на порядок дешевле, а эффект от нее будет не хуже, чем после визита к косметологу. Как же сделать пилинг такого типа самостоятельно?
- Нужно купить мыло для детей, пяти- или десятипроцентный раствор хлорида кальция, вату или спонжик для снятия макияжа, увлажняющий крем (если дома нет)
- Лицо промыть от грязи и жира, подготовить к обработке кислотой
- Окунуть спонжик в раствор и равномерно нанести средство для пилинга на лицо (можно – несколько раз)
- Затем, все той же ватой нужно обработать лицо еще раз, но уже макая ее не в хлорид кальция, а в детское мыло. В результате обработки, отмерший эпителий должен скататься ваткой, убрав с лица всю старую кожу, грязь и закупорки.
- После того, как химический пилинг дома для лица завершен, можно вымыть лицо теплой водой и нанести крем.
Помочь правильно осуществить все действия во время реализации пилинга, сможет любое профессиональное видео от специалистов-косметологов. К тому же, мастера по очистке кожи, могут дать дельные советы для проведения домашнего пилингования.